宗旨

鼓勵創作優質的兒童圖畫書
提高本土原創兒童圖畫書的水平
增強大眾對兒童圖畫書的閱讀興趣與關注

獎項

首獎一名,獎金港幣15,000元,獎狀乙張。
佳作獎兩名,獎金港幣8000元,獎狀乙張。
入圍獎若干名,獎狀乙張。(以上獎項可能從缺,視參賽作品水平而定。)

參賽資格

參賽者必須為年滿十八歲香港永久居民


參賽作品的對象與內容

適合3至12歲兒童閱讀。
主題不限,但必須中文創作。
參賽作品必須原創,從未以任何形式(包括網上)發表或出版,並未曾在同類比賽獲獎。


參賽方法

請填妥報名表格(按此下載),連同一式兩份的參賽作品(樣書 本及內含參賽作品之JPG或PDF檔*光碟一份),以掛號方式郵寄至「新界火炭黃竹洋街1-5號裕昌中心5樓F室」,信封面註明「2015香港圖畫書創作獎」。
個人資料請勿書寫於參賽作品上。
郵寄參賽作品時,務請採取保護措施,以免在寄送過程中有所折損。
* 圖像檔案解像度須為300dpi 的JPG檔,PDF檔則為20MB以下


評選辦法

由主辦單位組成專業評審委員會評選參賽作品。
評審委員將由學者、兒童文學評論家、童書插畫家、童書編輯等擔任。
評審分初選及決選。


評審準則

適合3-12歲兒童讀者。
內容富創意與趣味,知識傳達正確,知識類圖畫書的插畫須清晰正確。
能以兒童圖畫書的語言搭配恰當圖像,文圖結合(或單用圖像)表現完整的故事,並具藝術美感。
除圖畫以外,其他影響作品整體效果的元素都列入考慮範圍,包括字體、版面設計、輸出效果、裝幀等。


收稿日期

2015年 11月1日至30日,以郵戳為準。


結果公布

得奬名單將於2016年2月公布,得奬者將另函通知。


注意事項

參賽作品必須中文原創,不得抄襲、剽竊他人作品,違者將喪失參賽資格。
參賽作品不得一稿兩投。凡在比賽結果公布前將參賽作品以任何形式(包括網上)發表或出版,將被取消參賽資格。
得奬作品如如涉抄襲,所得奬項將被褫奪,並須承擔一切法律責任,及賠償主辦單位的損失。
得奬者(同時為該作品版權持有人)同意授予主辦機構展覽、宣傳、推廣該作品,或其他使用該作品之權利。
所有參與「香港圖畫書創作獎」工作的本會核心委員不得參加,以示公允。
參賽作品及資料概不退還,請勿投寄原稿。
評審結果如有爭議,以評審委員會之決定為準,參賽者不得異議。
奬項章則如有未詳盡之處,主辦機構保留最終解釋權利。
 
     
 
Copyright © 2015 香港兒童文學文化協會. 版權所有 不得轉載